首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社
关闭

账号

密码

忘记密码?

巩俐任上影节主席 金爵奖首任女“掌门”

2014-05-06 09:50来源:青岛日报/青报网

    青岛日报/青报网讯 5月6日,上海国际电影节组委会首度公布了电影节选片人名单,透露国际A类电影节 “选片人机制”的种种幕后细节,并宣布将由巩俐担任本届“金爵奖”评委会主席,凸显本届电影节的公正、专业和权威。

    本届电影节将于6月14日至22日举行。

    巩俐执掌“金爵奖”

    连续三届由海外导演担任 “金爵奖”评委会主席之后,第17届上海国际电影节主竞赛单元“金爵奖”评委会主席将由华人女演员巩俐出任,这也是金爵奖第一次由女性电影人担任评委会主席。

    上海国际电影节作为中国唯一的国际A类电影节,这几年发展迅速,也吸引了一批国际上优秀的电影人欣然前来担任国际评委。近几年,受邀出任金爵奖评委会主席的包括国际著名导演陈凯歌、吴宇森、王家卫、让·雅克·阿诺、丹尼·博伊尔、巴瑞·莱文森、吕克·贝松、汤姆·霍伯等,由这些在世界影坛声誉卓著、拥有非凡影响力的电影人担纲评委会主席,充分说明了上海国际电影节在国内外业界的权威性和影响力。

    巩俐是全世界最具影响力的华人女演员。她是第一位威尼斯国际电影节华人“影后”,是唯一一位主演电影荣获欧洲三大国际电影节最高奖项大满贯的华人演员,也是第一位中国女性登上美国时代周刊封面的人物。巩俐曾先后担任了戛纳电影节评委,柏林国际电影节评委会主席、威尼斯国际电影节评委会主席和东京国际电影节评委会主席,这个记录迄今没有华人女星打破。

    在为期9天的第17届上海国际电影节中,巩俐将与其余6名国际评委评选出金爵奖获奖影片。

    明年将增加50位市民选片人

    通过选片人选片,组委会最终将确定300部左右参展影片,17部左右金爵奖推荐候选影片和12部左右亚洲新人奖候选影片。目前,国际展映单元的策划基本确定,除竞赛单元外,今年共设12个影展单元,官方推荐、首映盛典、向大师致敬、聚焦中国、地球村、多元视角、4K修复、触摸3D、歌剧电影、儿童电影、经典再现、露天电影。

    为鼓励选片人推举优秀影片的积极性,组委会设置了奖励机制,选片人推荐的电影无论是在本届上海国际电影节获奖或是在其他国际电影节获奖,都能得到追加奖励。当届上海国际电影节结束后,组委会评奖部将对选片人的选片工作进行考核、评估。对为选片工作做出显著贡献的单位和个人,给予奖金奖励,对经过综合评估不合格的选片人不再续聘。

    此外,组委会透露,明年起“选片人机制”将进一步完善,扩大选片人甄选范围,并向社会开放,在老百姓里再选50位市民选片人。

责任编辑:厉麦

频道推荐
频道热图