首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

六一看儿童京剧“闹天宫” 新颖童趣连三场

2014-05-12 09:50来源:青岛日报/青报网

   □青岛日报/青报网记者 李 魏

  青岛日报/青报网讯 5月11日中午,在青岛市京剧院的小剧场,一场热闹的武戏正在上演。“孙悟空”与“天兵天将”舞台“大开打”,各路神仙济会,各色兵刃冲撞。这是市京剧院创新排演的神话儿童京剧《孙悟空大闹天宫》中的最后一幕——“大闹天宫”。

  这部排练中的新戏,将于5月25日合成彩排,6月1日上午10点和下午2点,6月2日的上午10点,在市京剧院的常驻剧场四方剧院连演三场。

  花果山蟠桃园一个都不少

  来自天津京剧院的名角儿、梅花奖得主、著名京剧武戏导演张幼麟受邀来青,指导这部儿童京剧版《孙悟空大闹天宫》。他兴奋地告诉记者:这是一出既保留了传统的京剧程式、同时又引入了许多新颖童趣元素的热闹的武戏。

  全剧共分为四幕,分别是:花果山、蟠桃园、老君炉和天宫大开打,每一幕都有亮点和高潮。故事的主角无疑是孙悟空,而讲故事的人,却是猪八戒。整台戏将以他调侃戏谑的讲述贯穿始终,并以给孩子们讲故事的形式开场。

  该剧的舞美设计是青岛本土知名设计师周维明,剧中的花果山、蟠桃园、天宫等场景都由他创作实景画幕,用银丝线制作的水帘洞水势逼真。老君炉一场戏中的炼丹炉更结合声光电技术,制作了一个能够表现旋转的炼丹炉,让孩子们真切看到孙悟空的火眼金睛的炼成。

  17人同台开打考验能力

  戏剧开场头一幕就是花果山,美猴王率众猴及各类生灵在水帘洞玩耍,摘桃爬高。一开场就是对武戏群体演员能力的考验。

  张幼麟还特别透露,最后一场打戏更是鲜有的大场面,孙悟空与一众天兵天将对垒,二郎神、哪吒、托塔李天王、太白金星等悉数登场,最多的时候台上共有17位演员同时开打,兵器撞击的砰砰声,打斗动作的设计,单看排练已足够精彩激烈。这也正是武行出身、身为中国戏曲学院研究生班导师的张幼麟最擅长的排演内容。

  “17个人同时在舞台上开打,这中间既有危险性,又讲究高难度的技巧。”令张幼麟倍感欣然的是,青岛京剧院的青年演员们能力都很强,对高难度动作都应付自如,因此排练很顺利。

  市京剧院拟推“西游记系列”

  《孙悟空大闹天宫》里除尽可能保留京剧的程式,同时音乐设计上也按照传统的曲牌,稍作改编,力求最大程度地存留京剧艺术的原味。“这种耳目一新的方式可能不仅仅适合给孩子们看,也适合大学生、青少年和真正的戏迷。”张幼麟补充说。

  市京剧院院长郭建青告诉记者,创排儿童京剧的想法是缘于儿童剧日益火爆的气候,去年六一同时就有七部儿童剧在青岛上演,大部分是国外经典童话,“大闹天宫”的排演算是填补了国内古典文学改编的空白。

  曾经也排演过《宝莲灯》、并且创作了全国获奖儿童京剧《生死峡谷》的市京剧院希望借势而动,在分得儿童剧市场一杯羹的同时,也能让孩子们以新的方式接触国粹传统。他透露,京剧院将继续儿童京剧创演的路径,不排除推出“西游记系列儿童京剧”的计划。

责任编辑:厉麦

频道推荐
频道热图