首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

各大卫视节俭办秋晚 明星改坐火车(图)

2014-09-09 09:24来源:青报网综合

    烧钱、大牌云集、提前半年预约……往年中秋之夜和跨年晚会一样,成为各个卫视争抢收视和客户资源的习惯节点。然而,在“节俭令”制约下,各大电视台的晚会大幅度“瘦身”:去年只有央视和北京卫视两家办中秋晚会,今年的中秋夜也仅仅只有芒果台加入“战局”,陕西等卫视则选择了主题直播方式进行庆祝。

    记者了解到,除规模压缩外,部分明星将飞机票换为高铁票,翻新旧衣为演出服,邀请自家艺人主打亲情团圆牌……成为了今年中秋晚会的一大亮点。

    节俭令下央视演出服翻新旧衣裳

    去年8月,中宣部联合国家新闻出版广电总局等五部委联合发出“制止豪华铺张,提倡节俭办晚会”通知,“节俭令”下,各大电视台晚会大幅“瘦身”,去年仅有央视与北京卫视两家举办中秋晚会,跨年晚会的规模也是迅速收缩。

    今年中秋,仅有三家卫视推出了中秋晚会——央视、北京卫视、湖南卫视也都以“节俭”为要。

    早在去年“节俭令”出台时,央视便率先践行,明星数量缩减的同时,亮相的明星也都以远低于商演价格的友情价出场。此外,央视秋晚在舞美、后勤等方面更是为省钱花了不少心思。“晚会在场地选择、阵容控制、舞美灯光制作规模等方面都作了精简和调整,更加注重对节目质量的精益求精而不是场面的铺张。”

    央视秋晚相关负责人透露,以演出服为例,今年的晚会几乎没有新购入的,都是经过后期翻新和整理后的旧衣裳,“其中还有2013年春晚蔡明伴舞的服装和元旦晚会的服装,修补后都用上了。”

    节俭令下明星坐火车到演出现场

    与央视类似,湖南卫视在舞美方面也注重了旧物改造,“舞台是我们自己的1400平米演播厅,如果你看了刚刚结束的《汉语桥》,会发现秋晚基本沿用了那个舞台设计,只是加了些月亮啊灯笼啊应景的元素。”

    据悉,湖南卫视已经三年没有举办中秋晚会了。“以前不办是为了节俭,而这次再度回归,我们也将厉行节约。”湖南卫视中秋晚会宣传负责人李小姐表示,节目组估算发现,今年“秋晚”费用有望比湖南以往的类似晚会降低两成左右,“省钱秘诀之一是主打自家艺人。”

    在昨晚的节目中,有曾一鸣、宁桓宇、杨洋、付梦妮等历届超女快男,有通过《我是歌手》、《爸爸去哪儿》、《快乐大本营》等热门综艺走红的明星,如韩磊、杨宗纬、TFboys、EXO等也都以友情价加盟。

    在明星这一块,今年央视“秋晚”总导演周晓岚也很是意外,“明星们也身体力行地为节俭做了贡献。”据称,北京不少明星都主动放弃坐飞机,而选择坐高铁到达晚会现场苏州。

责任编辑:杨晓琛

频道推荐
频道热图