首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

青岛国际艺术双年展 气质“独一份”(图)

2014-09-23 08:44来源:青报网综合

   

    □青岛日报/青报网记者 王 娉

    徜徉在南海路6号青岛当代艺术中心,美丽的海岸线为这里纷繁的艺术色彩涂抹上了一份自然的诠释。“青岛的城市之美和艺术之美的结合,真是令人陶醉。”来青参展的韩国美术协会国际交流部部长柳逸善,昨日向记者发出了这样的感叹。

    双年展,这个源于欧洲的国际当代视觉艺术最高级别的展示活动,如今已经成为许多国家和地区一种制度化的美术展览形式。而青岛,这个在美术领域一向有着独特语言表达的城市,首次推出“国际艺术双年展”,就以不同于其他国家和城市的个性,吸引了全世界关注的目光。

    ■青岛艺术脉搏特展

    首届青岛双年展特设“青岛艺术脉搏特展”板块,评选出百余件包含各个艺术门类、展现青岛艺术现状、具有代表性的原创艺术作品参展。其中,为了纪念前辈艺术家为青岛美术创作事业和美术教育事业所做出的卓越贡献,还特别收录了十多位已故岛城著名艺术家的作品以示纪念和瞻仰。

    城市发展、人与自然的深层思考

    在展览现场,油画里的葡萄成熟了,采摘姑娘脸上是收获的甘甜与喜悦;用许多方格隔断的人与动物的表情,都有一份相似的落寞;金属材质的人体塑像背后是几乎折损的翅膀,与深深埋在臂弯里的头颅互相映衬;用纸片裁剪形象陈列出的大型装置组群,就是一幅社会百态……所有参展作品都力求实现深刻的精神内涵与完美的表现形式的统一。

    一场艺术展览,只有和城市气质相吻合,才会有它卓然挺立的风采。早在今年7月举行的展览发布会上,组委会秘书长袁谦本就向媒体透露,首届青岛国际艺术双年展试行的是集体策展制度,自去年10月份该项目启动以来,组委会就邀请本土艺术家和德国、法国、韩国、意大利等国际策展人、艺术评论家加盟,共同拟定了展览的主体和章程,确定了展览的主题是“城市脉搏:艺术、时尚、自然”。这样的主题旨在强调艺术与城市的关系,当代艺术还应更多地表达城市发展、人与自然、生态环境关系的深层思考。

    兼容多种艺术形式突出“多元”

    青岛的“双年展”是一种当代艺术潮流趋势的体现,一种国际文化艺术的交流。此次展览上500多件作品涵盖了绘画、雕塑、装置、影像、图片、综合艺术等多种艺术形式和艺术领域,被中国美术家协会秘书长徐里称赞为“内容和形式都相当丰富,体现了青岛与当下国际艺术的接轨”。

    这种年轻态、多元化,也正是“专属”的文化特色。不同于北京、上海等城市或者强调综合性、或者突出实验性、或者着重体现传统文化的“双年展”,青岛的展览以当代绘画、雕塑等传统艺术形式为主,兼容了部分影像、向装置延伸的雕塑、与摄影结合的绘画、综合材料等当代新媒体及艺术形式,并且努力推出具有原创性的新秀,鼓励艺术家以独特的艺术语言表达当代人文精神。

    徐里说,青岛是一座具有开放性和包容性特点的城市,青岛的艺术也同样具有这两个特点,而正是这种前瞻性的艺术眼光,吸引了如此众多的中外艺术家来这里参展。

    打造青岛崭新文化品牌

    “青岛能在这么短的时间内,办好这种规模的国际艺术双年展,非常不容易。”柳逸善认为,从参展情况来看,青岛的双年展不仅仅是抓住了一次文化表达的机会,繁荣了本土的美术市场,更代表着亚洲特色美术艺术的复兴。柳逸善这次带了20多名韩国艺术家来青参展,他认为这次展览对青岛的文化提升、旅游推介和经济发展,都会有很大的促动。

    徐里同样也强调了“双年展”在传播齐鲁文化方面的意义,他认为青岛致力于打造艺术之都,而“双年展”将会成为青岛的一个新的文化品牌,“以此建立与国外艺术家的沟通渠道和交流平台,把我们的优秀文化推介出去,发挥与青岛的经济发展水平相匹配的文化软实力与文化担当,让我们在世界文化范围内更有话语权。”

责任编辑:杨晓琛

频道推荐
频道热图