首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

赵又廷心声:“吴英雄已经是我内心一部分”

2014-10-06 12:56来源:青报网综合

    从2009年《痞子英雄》电视剧版到2014年国庆档《痞子英雄2》,5年时间里,赵又廷三度联手导演蔡岳勋饰演海港城南区分局警探吴英雄,连他自己都感慨,从加拿大回来 “一半演艺生涯都献给了《痞子英雄》”。这一次,赵又廷又是搏命上阵,90%以上飞车戏、动作戏都是零替身亲自上阵,除此之外,他还在全新续集中角色由台前走到幕后,参与到编剧工作,并奉献不少台词创意,连导演蔡岳勋都表示希望电影版第三部由他执导,自己来做监制。目前,该片正在各大影院热映,排片和票房仅次于《心花路放》,位列第二位。

    心声

    “吴英雄已经是我内心一部分”

    说到赵又廷,不得不提及当年他以黑马之姿,凭借处女作电视剧版《痞子英雄》荣膺“金钟视帝”的傲人成绩。五年来,初出茅庐的“金钟视帝”已经成了极具号召力的“票房生力军”。而此后三度饰演吴英雄,赵又廷坦言这个角色已经深深地影响到他的日常生活:“他的行为和思考方式、个性其实都深深地影响着我,我更像他一样想做很有正义感的人,可能我的正义感不是那么伟大,比如让大家小心不要被电梯门夹到,看到垃圾会捡起来,或者扶一个老人家下楼梯,这是我能做到的小小的事情。”

    谈及这一次的表演,赵又廷坦言:“多多少少都有了一些疲惫感,但我很爱吴英雄这个角色,因为他已经是我内心的一部分。”在开拍之初,他就和导演商量,希望以另外一种诠释的方式来表现“吴英雄”。他介绍说自己也和角色一起成长,“吴英雄也相对的成熟一点了。他会懂得怎么跟人相处,收敛自己的脾气,多听一听别人的想法再做事情,比较有人情味。”对于赵又廷的表演,导演蔡岳勋也愈加认可:“他这次的表演是非常成功而且令人眼睛一亮的,原来这个角色在他的身上产生了这么多的变化,几年下来,吴英雄变成了一个非常成熟和完整的人物。”

    辛苦

    “英雄”搏命每天训练6小时

    这一次,赵又廷无疑又是搏命出演。据了解,片中超过90%的动作戏和爆破戏,都是他亲自上阵,几乎天天伤痕累累。回忆拍完第一天打戏的“后果”,赵又廷坦承“第二天就起不了床了,到现在我听到‘痞子英雄’四个字,晚上还是会做噩梦。”据了解,为了打造精彩刺激的动作场面,赵又廷特地花费3个月时间跟随美国的动作团队进行特训,从基础体能训练、心肺训练,到跆拳道、MMA、摔跤、柔道、擒拿等搏击训练都有设置专项课程。据透露,赵又廷仅在正式拍摄前的训练就达到每天6个小时以上,这次“真的是拼了”。

    不过,赵又廷也“吐槽”说自己是“上了导演的当”,“导演他每一次都把我骗进来说我帮你找一个替身,结果最后都不用。动作戏开拍前,动作导演就会说‘你自己上好不好,因为你打得比较好看’。我想这个理由是没法拒绝的,就自己上了。”在一场对打戏份里,对方握刀砍来,他只能徒手防备,结果突然一刀过来直接戳进手掌,扎了一个很大伤口,只好赶快去医院缝了几针回来继续拍。

    信心

    蔡岳勋力挺赵又廷当导演

    戏里,除了在台前搏命,赵又廷还在幕后“出谋划策”,参与到很多剧本的调整和修改工作,连导演蔡岳勋都觉得赵又廷具有 “导演潜质”。蔡岳勋透露:“刚开始讨论新一集故事的时候,因为他角色的关系,我们找他来开了几次剧本讨论会,后来变成很喜欢找他开会,他常常会给我们一些意想不到的建议和想法。”蔡导表示,赵又廷其实是一个非常有天分的影视工作者,他不仅是一个演员,“我认为他未来有很多的机遇会在幕后发展。”他还笑称,《痞子英雄》系列还有好多故事可以发散,“下一部赵又廷来导,我可以当监制,一定会非常有趣。”

    谈及自己的戏路,赵又廷表示虽然这5年来演“吴英雄”动作戏很多,但并没有打算会完全专注做一个“打星”,“其实我从一开始都没想到这一方面,本身也不希望被完全定型,还是想成为一个实力派演员的方向吧,《痞子英雄》既然是娱乐动作电影,我可以做得到,我就应该好好做这些动作戏。”而对于蔡岳勋力荐的导演一职,赵又廷调侃说,找他拍可以,但条件是拍完这部《痞子英雄》20年后,导演自己来演英雄,“其实我不是没有想过去当导演,但是我觉得可能不是近期的事吧,先把自己演员这一块干好再说。”

    

责任编辑:孙艳君

频道推荐
频道热图