首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

好声音落幕 张碧晨成首位女冠军(图)

2014-10-08 08:06来源:青报网综合

《好声音》张碧晨靠稳定夺冠 帕尔哈提故意输?

  那英组学员张碧晨获第三季《中国好声音》年度总冠军

《好声音》张碧晨靠稳定夺冠 帕尔哈提故意输?

  第三季《中国好声音》亚军帕尔哈提

    梦想没有终点,但旅途终将结束。又是一年《好声音》落幕,3个月的好声音旅程与这个长假在昨晚(10月7日)共同画下了句点,它们同样令人不舍。

    本季《好声音》首次将决赛场地搬到首都体育馆,在这个充满梦想与荣耀的场馆,“好声音们”却遭遇了一场水土不服。最先登场的导师杨坤和余枫以及第三个登场的齐秦演唱受设备影响,均存在不小瑕疵。随着比赛的进行,学员们逐渐适应了节奏,几番对战之后,全场表现最为稳定的张碧晨获得了年度总冠军,帕尔哈提及余枫分获亚、季军。

    现场:杨坤齐秦开场表演均失手 汪峰走心表演获赞

    冠军之夜,也是整季《好声音》唯一的现场直播。面对这个陌生的场地,好声音的制播团队、导师、学员们的表现都受到一定程度的影响。最先登场的杨坤和余枫在演唱《空城》时歌声时断时续,对音准的掌控也令人意外地出现问题。

    而后齐秦在演唱他的代表作《狼》时,开头两句的完整性遭到极大破坏,这也影响到了齐秦接下来的发挥,搭档秦宇子的表现也因此打了折扣。

    有网友对现场的音响吐槽道:“感觉现场音响是用100台老式摇头鼓风机从对面的山丘上吹过来的,忽隐忽现时断时续鬼鬼祟祟。”身在现场的郑钧看过开场秀后先是在微博发出“OMG”表达了自己的惊讶之情,之后上台宣布《月半小夜曲》当选年度金曲时再度表达了他的不满。

    首轮表演中,压轴登场的汪峰和帕尔哈提的表现,终于将这场秀拉回了正轨,汪峰为帕尔哈提选择了一首《有些事我们永远无法左右》,这张出自汪峰2011年专辑《生无所求》的歌曲是汪峰原创作品中少有的根源Blues,VCR中汪峰称将会让大家听到帕尔哈提不一样的魅力,声音一出,收效果然不俗。汪峰与帕尔哈提的演唱与配合相得益彰,为帕尔哈提之后的顺利晋级增色不少。

    淘汰:秦宇子输在走性感路线 黑马余枫未能一黑到底

    当本场比赛进入到个人秀环节,距离冠军的归属也就越来越近。帕尔哈提凭借一首《礼物》获得了全场最高的支持率,率先成为冠军候选人。随后,张碧晨以《我只在乎你》的稳定表现获得第二名,进入暂时安全的席位,首轮淘汰在余枫和秦宇子之间展开。

    票数公布,余枫领先,秦宇子遗憾离场。为此,有网友颇感遗憾:“怎么会,秦宇子的唱功远胜张碧晨!”从整季的表现来看,秦宇子全面的音乐素养和出众的爆发力在本季好声音学员中尤为出挑,在嗓音条件及辨识度上也具有很大优势,其将民族与国际结合的方式,也与第一季的人气选手吉克隽逸路线颇为相似。但与吉克隽逸不同的是,秦宇子始终在走性感火辣的路线,其特点突出,但变化缺失,更何况这一路线在内地的选秀生态中并不吃香,这点,参照前两季好声音的名次排位,以及《中国梦之声》人气学员艾菲未能夺冠都能得以印证。

    与四强中的另一位女学员张碧晨相比,更多国内观众显然欣赏的是能收能放的张碧晨,加之韩流加持,观众在音乐欣赏和情感上均倾向于张碧晨也就有情可原。而在今后的道路上,无法像吴莫愁那般容性感与怪咖于一身,秦宇子想获得真正的出头并不容易。

    激战:张碧晨靠稳定发挥夺冠 帕尔哈提曲高和寡居次

    倒数第二轮,张碧晨用《梦一场》PK掉了余枫的《牧马人》。终极对决中,她又凭借一曲《时间都去哪儿了》将自己的奋斗史与歌曲情感进行了完美结合,一度唱到眼眶湿红,观众心中的天平也在此刻倾向了这个追逐梦想的年轻姑娘。

    最后一轮,帕尔哈提用颤抖的嗓音、幽缓的节奏和饱满的情绪演绎了民族歌曲《花儿为什么这样红》,然而观众对于他特殊的声音表达难以接受。在台下,帕尔哈提的抖音引发了网友们的一片吐槽声。最终,张碧晨以118.8的总支持率获得了本季《中国好声音》的年度总冠军,那英二度助力学员夺冠,成为《中国好声音》迄今最成功的导师。汪峰则与冠军导师失之交臂,不过章子怡在当晚冠军尚未决出时就为音帝送上了祝福:“是不是冠军并不重要,重要的是要有冠军的信念和自信!”

    从亚军帕尔哈提对比赛的一贯态度来看,其对获胜的渴望并不强烈。事实上,最后一轮帕尔哈提的另外一首备选歌曲是汪峰的《存在》,试想下,倘若他在现场演唱了这首极具感染力的歌曲,投票结果或许又是另外一番景象。

    惊喜:邓超唱歌被赞无尿点 前两季人气学员回归助阵

    比赛精彩,嘉宾的亮相也值得关注。曾经登上过《我是歌手》决赛的邓超歌瘾不小,昨晚的《好声音》决赛现场他又来了,演唱了将接档《好声音》的《奔跑吧,兄弟》主题曲《超级英雄》,本就能唱会跳的他彰显了一个人来疯的本色,一颦一笑、举手投足都有着他在自导自演影片《分手大师》中的影子,有网友笑道:“看来邓超是出不了戏了。”也有网友盛赞称:“邓超的演唱是全场唯一不是尿点的节目。”

    票房称霸国庆档的《心花路放》导演宁浩及主演黄渤也来到现场,蒋雯丽、梁静、李静、孙楠、郑钧等也纷纷登场,众嘉宾先后宣布《贝加尔湖畔》、《说你爱我》、《拒绝再玩》、《月半小夜曲》成为本季《好声音》的年度金曲。

    决赛之夜,前两季《好声音》的人气学员们也重回现场,上季冠军李琦演唱了他的最新单曲《风中少年》;张玮献唱的《伤》力道十足;毕夏、张恒远演绎的《大闹天宫》也是激情难挡;吴莫愁一曲MIX版的《就现在》+《无所不在》也颇显鬼魅。

    这些曾经用歌声陪伴我们度过美好夏天的“好声音”们再次相会,与今夏的逐梦者一道送来音乐的欢愉。节目播毕音乐不止,道一声再会,遇见下一个夏天。

责任编辑:杨晓琛

频道推荐
频道热图