首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

银龄艺术团--饭后遛弯遛出的“马路乐队”

2014-12-30 08:15来源:青报网综合

银龄乐队表演

请拿出手机,扫一扫上面的二维码,欣赏银龄乐队的表演。
本版视频录制:张丽洁

    □青岛日报/青报网记者 任晓萌 文/图

    本报讯 如果不是亲眼看见,很难相信眼前这个既有吉他、贝司,又有电子琴、萨克斯和长笛的乐团是由一群知天命的老人组合起来的,其中年纪最大的贝斯手70岁,最年轻的歌手57岁,乐团名为“银龄艺术团”。

    “我们就是个马路乐团,”乐队主唱杨珺说,每天晚饭后她都要在小区里转悠几圈,没想到这饭后遛弯竟碰出了自己的小乐团。“五年前的一天晚上在小区里遛弯,突然就被一阵音乐吸引了,顺着声音找过去,一个老大哥在马路边上弹吉他,那是我第一次碰见我们乐队的王健老师。细聊才发现,大家都是喜欢音乐的人,就这样,我们相约着每天在小区里弹弹琴、唱唱歌”。

    这一弹一唱的组合引起了小区人们的好奇心,慢慢地开始有新朋友带着长笛、二胡等加入,小团队的雏形有了。

    演奏萨克斯的全老师说,“刚开始,我担心自己水平有限,怕人家不要我,我只能每天转悠着看,却不敢上前。我那会儿偷偷把乐团演出的曲目都抄下来,回家反复练习,一个多月以后才鼓起勇气找到王健老师,申请加入,没想到大家都非常欢迎我。”

    现在“银龄”艺术团已经成了天山社区一带的“超级明星”。一开始,大家在小区马路边上自娱自乐,后来听歌的人越来越多,大家就商量着找一个场地正儿八经地“秀一秀”。2012年,乐队转为正规军,每周二四六在小区广场上演出,观众从最初的十几人到现在的一两百人,甚至有观众坐一个小时的公交车赶来观看。每次演出,他们都会留出观众点歌时间。

    有一次演出结束,一位两鬓斑白的老大哥一直等到他们收拾完台上的设备,才走上前来问,下次能不能演唱一首《白发亲娘》,自己已经在青岛打工大半年不能回家了,家里老母亲身体不好,自己特别想家里的老母亲。乐队一口就答应了下来,虽然之前没有唱过这首歌曲,乐队和主唱们都不太会这首歌,他们连夜练习了这首歌曲,终于在重阳节那天为这位农民工师傅演唱了这首歌曲。“娘啊,娘啊,你可是又在梦中把我挂念,你可是又在灯下为我牵肠,你的那一双老花眼,是否又把别人错看成我的模样……”动情的演唱,把这位点唱的“观众”唱哭了,最后他哽咽着离开了现场,临走之前一个劲儿地说,“谢谢,谢谢……”

    为了让乐队的声音更丰富,吉他手王老师又练起了keyboard键盘,孙老拿起了贝斯,玩起了年轻人的潮流乐器。刘老也是最近几年弹起了电子琴,接下来唱民乐的阿姨打算去学个架子鼓……“这些我们之前可是从来没想过的,但是来到银龄艺术团,总是觉得自己还要再学习,我们的音乐还可以做得更好、更完美。”70岁的孙老笑着说,自己或许是岛城年纪最大的贝司手了。

    说起自己的改变,银龄艺术团每个人都有说不完的话,其中毕阿姨有最大的发言权。别看阿姨现在生龙活虎,能唱能演的,几年前的毕阿姨可不是这个样子。“以前我就是个‘病秧子’,年轻时候做买卖压力大,身体一直不好,30多年的糖尿病加上冠心病、心绞痛,家里的氧气瓶快成了我身体的一部分,自从加入咱们艺术团,每天跟着大家伙一起玩音乐,身体比以前好多了,氧气瓶也扔到角落里用不上了。”毕阿姨说今年的小广场演出,自己一次也没落下。

    对于未来,毕阿姨信心满满,“生命不息,音乐不止。未来的十年、二十年、三十年,我们还要一直玩下去……”

    “人气王”投票方式

    1.关注青岛日报官方微博,在每天推荐的达人微博下评论或点赞进行投票。

    2.关注青岛日报官方微信,转发每天推荐的达人到朋友圈,把截图传回进行投票。

    3.登录青岛公社,在活动帖下给达人投票。

    4.登录青报网投票页面

    (http://www.dailyqd.com/channelzt/node_2601.htm)进行投票。

责任编辑:杨晓琛

频道推荐
频道热图