首页|新闻|经济|社会|教育|健康|旅游|文娱|体育|档案青岛|阅读|影像|时尚|艺术|青岛公社|青报专题
关闭

账号

密码

忘记密码?

芙蓉出水禅心静 舞剧《莲花》大剧院盛开

2015-03-26 08:22来源:青岛日报/青报网

    青岛日报/青报网记者 梁 辰

    青岛日报/青报网讯 中国当代舞剧编导家赵小刚导演、编舞的《莲花》将于4月25日晚在青岛大剧院的舞台上唯美绽放。该剧灵感来自莫高窟的开创者乐僔和尚在敦煌开凿第一个洞窟的历史传说,将给观众带来一场艺术与宗教相结合的心灵洗礼。票价分为80、100、180、280元四个梯次,购票咨询80665555。

    故事原型是莫高窟开创者

    舞剧《莲花》由中国当代舞剧编导家、闲舞人工作室艺术总监赵小刚编导。他11岁时师承敦煌舞蹈教育编创大师高金荣,学习敦煌舞蹈表演,相继参与了大型民族舞剧《丝路花雨》、《敦煌古乐》的表演及2008年新版《丝路花雨》的创作排演。而舞剧《莲花》将“莲花”这一诗化的主题意象,借由现代中国舞的表现形式充分诠释和升华。在巧妙的时空设定下,佛陀和莲花这两种具体形象相互幻化,折射出人性中最本真的善意和美好。

    舞剧《莲花》的故事根据乐僔和尚在敦煌开凿莫高窟第一个洞窟的历史传说而改编。公元366年,乐僔云游到此,忽见鸣沙山上金光万道,心有所悟,便在崖壁上凿下了第一个石窟。此后,许多丝绸之路上的商人为了祈求前路顺利、生意发达,纷纷在这儿许愿开凿石窟,请民间艺人绘上心中崇拜的神灵形象,也就是现今我们看到的美轮美奂的莫高窟壁画。赵小刚表示:“《莲花》的主人公塑匠,是敦煌历史上千千万万艺术家的缩影。在千年的时空中,这些艺术家用自己极强的创造力,接力成就了震撼人心的艺术作品。几乎所有人最后都无从知晓,但他们的艺术生命却依托着莫高窟直抵永恒,智慧也与时空一起流转起来。”

    现代舞与敦煌舞融合

    舞剧《莲花》摒弃了传统中国舞中常见的形态,全部来自敦煌壁画中可考证的真实形态。眼与手表演的“蓝莲花舞”借鉴北魏与西魏时期壁画伎乐菩萨手姿手位,诙谐顿挫的“石莲舞”借鉴初唐莲花童子壁画,安静委婉的“锦鲤舞”借鉴敦煌465窟壁画造型,如意自在的“金刚罗汉舞”借鉴榆林窟西夏金刚彩塑,刚柔并济的“红莲舞”借鉴了西魏飞天羽人壁画造型,西去经途的“白莲舞”借鉴了大唐西域记玄奘原型。

    在这部舞剧中,赵小刚不愿意沿用前辈固有的敦煌舞模式,他要进行一种全新的尝试。赵小刚说:“我觉得现代人对敦煌应该有一种新的认知,包括我们的年轻编导,不能完全走前辈的路。我们可以把敦煌的美学、思想,还有很多的情感继承下来,用自己的一种新的手段来展示在舞台上。”现代舞与敦煌舞全新融合,《莲花》将为观众带来全新的美学体验。

    在舞剧《莲花》的故事中,塑匠经历着艰辛与彷徨,他曾经一次又一次地放弃泥塑,但又忍不住回来。赵小刚阐述道:“塑匠背着彩塑,在一片苍凉的沙漠里行走,想离开又回来,如此反复。我们想表现不管是生活的艰苦也好,情感的落寞也好,他最终还是会回归到艺术创作中,去完成他的一个梦。他其实就是跟自己的梦想跳舞。”

责任编辑:杨晓琛

频道推荐
频道热图