赏“百年华彩”读“水彩史诗”

2015-11-17 14:13来源:青报网综合作者:李会展

新闻热线:0532-82863300

    大家风采、西学来潮、本土自觉、新的气象、复兴之旅、多维视界……昨天上午,“百年华彩”——中国水彩艺术研究展在大学路7号青岛市美术馆盛大启幕。作为立足中国水彩艺术发展历程研究的最大规模水彩艺术大展,此次展览汇集了300多位艺术家的430件优秀作品,同时展出100多件珍贵文献档案,全方位展示了百年来中国水彩艺术的历史和成就。这是继在北京中国美术馆展出之后,该项大展移师青岛、经过梳理之后的再度亮相。

   “水彩史诗”可视可读

    据了解,作为一项学术研究展,此次展览策划团队与专家学者梳理、分析、研究了中国水彩从引进、提高到拓展、繁荣的历史进程,在搜集大量文献资料和广泛征寻作品的基础上,提炼出展览的结构和内容,形成了一部可视可读的“百年华彩”宏大史诗。展览集中体现了三个方面的学术特色:其一,展览第一次以中国水彩艺术的百年历史为重点,以各个时期的水彩代表作品为主要展示内容,结合相关文献档案资料,呈现百年来中国水彩艺术发展的历史。其二,展览将百年水彩艺术置放在20世纪中国美术发展乃至中国社会发展的大历史背景中,揭示不同时期水彩创作的特点,探讨水彩艺术对近现代中国美术的影响以及面对中与西、古与今等问题水彩画家所作出的探索实践。其三,展览注重隐藏的美术历史的挖掘。在过往的岁月中,一大批画家的艺术成就和创造被埋没在历史深处,遮蔽了他们本原的历史价值和学术地位,水彩画历史也同样面临此种境遇。鉴于这种现状,此次展览通过深入挖掘,征集到一批此前从未公开展出过的作品,其中既有许多大师名家之作首次亮相,也有许多精彩史料第一次进入展览。

    板块设置脉络清晰

    此次展览筹备、策划历时近两年,以历史叙事与个案分析相结合的方式打造展览结构是其重要展示特色。展览首先是“大家风采”个案展区,汇集关广志、李剑晨、潘思同、王肇民、阳太阳、古元、哈定七位画家不同历史时期的创作,以案例研究的方式展示他们独特的水彩艺术人生,分析他们对20世纪中国水彩艺术发展产生的影响,探讨这些个性创造对整个近现代中国美术历史发展的价值和意义。

    此外,展览还以 “西学来潮”、“本土自觉”、“新的气象”、“复兴之旅”、“多维视界”五个篇章,呈现百年水彩艺术发展的历史脉络。由此,从“大家风采”的个案展区到五个历史篇章,从代表性画家的艺术成就到20世纪中国水彩画整体的历史时空,从点到面,生动而系统地展示了百年水彩艺术丰富多彩的历史画卷。

    “百年华彩”——中国水彩艺术研究展由文化部艺术司、青岛市政府、中国美术馆、中国美协、中央美院主办,国家近现代美术研究中心、中国美协水彩画艺委会、青岛市文广新局、青岛市美术馆、中国(青岛)水彩画博物馆承办,将一直持续至5月27日。(记者 李会展)

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。