飘零散佚:寻找那半部《聊斋》手稿

2015-11-17 14:13来源:光明日报作者:毕玉才 孙庆春

新闻热线:0532-82863300

  《聊斋志异》,成稿于清康熙年间,蒲松龄生前极为珍视。颠簸两百载,半部手稿历经辗转终为辽宁省图书馆“镇馆之宝”,而另外半部,至今不知所踪。

  【寻踪】

  乱世飘零散佚,而今盼得合璧

  那半部《聊斋》手稿,你在哪里?

  编者按:《聊斋志异》,成稿于清康熙年间,蒲松龄生前极为珍视。清咸丰年间,蒲松龄手稿随其后人一起“闯关东”。颠簸两百载,半部手稿历经辗转终为辽宁省图书馆“镇馆之宝”,而另外半部,至今不知所踪。那半部手稿是否尚存于天地间?是否还有机会“兄弟相认”“珠联璧合”?蒲松龄后人一直期待着。

  四月的西丰,草长莺飞,花红柳绿。春天,又一次悄无声息地来到蒲清章老人身边,74个寒暑在老人指缝间轻轻滑过。几十年来,无论春夏秋冬,风霜雨雪,蒲清章老人每天都会准时来到西丰图书馆看书读报。

  在浩如烟海的书籍中,老人偏爱古典文学,尤其是谈到清代著名小说《聊斋志异》,老人的眼睛更是熠熠发光——因为,老人是该书作者蒲松龄的第十世孙。在他心里,珍藏着一段鲜为人知的家国故事,怀揣着一个企盼另半部《聊斋志异》手稿回辽宁“团聚”的家国梦。

  闯关东

  ——手稿来到东北

  蒲松龄是清初山东淄川人,《聊斋志异》一书的写作大约在康熙前期,边写、边改,历时40余年。蒲松龄临终时曾嘱咐其儿孙“余生平恶笔,一切遗稿不许阅诸他人”。

  按照蒲氏谱系命名中“竹立一庭,上国人英,文章显业,忠厚家声……”的排序,蒲清章是蒲松龄的第十世孙。据蒲清章老人介绍,清咸丰年间,其曾祖父蒲介人携带《聊斋志异》手稿从山东淄川来到东北,定居沈阳,以卜卦和代写文书为生,虽生活窘迫,不改文人志向。之后,蒲介人将《聊斋志异》手稿传给祖父蒲英灏。

  《聊斋志异》手稿资料图片

  光绪二十年(1894年),蒲英灏供职在盛京将军依克唐阿幕府,依氏得知蒲英灏是蒲氏后代,藏有《聊斋志异》手稿,便商借阅,蒲英灏无奈,只好先以半部借之。此后依克唐阿进京参战,不幸染病去世,其所借的半部手稿从此石沉大海,杳无音讯,这也成了蒲氏后人至今无法解开的“心结”。

  光绪二十六年(1900)蒲英灏奉命镇守西丰,其家属随迁,将半部手稿带到西丰。蒲英灏去世前又将半部手稿传第五子蒲文珊。

  蒲文珊是一个读书人,曾任西丰县立图书馆馆长,对《聊斋志异》手稿的珍视胜过其父。民国二十年(1931年),时任伪满洲国参议、奉天省图书馆馆长的袁金铠得知蒲文珊家藏有《聊斋志异》半部手稿,便向蒲文珊商借。蒲文珊推辞不过,亲自携带手稿面见袁金铠,袁想重金收买半部手稿,被断然回绝。他说:“先祖遗墨,仅此稿幸存,虽有欲购者,但贫不卖书,古训昭然,又何忍负先世保存之苦心也。”为此,蒲文珊被免去县立图书馆馆长职务。此后,又有日本人和汉奸垂涎手稿,以重金收买,均遭蒲文珊回绝,才使半部《聊斋志异》手稿免遭劫难。

  蒲文珊深知这半部手稿对蒲氏家族的意义,为保存好手稿,他在住房的西山墙外盖了一间小房,房里用土墙隔成前后两部分,后面的部分较小,与蒲文珊住的西屋打通,正好是西屋北炕,打通处安了一扇小门,用一个木柜挡在门上。用红木匣存放的《聊斋志异》半部手稿就藏在里面,除了在春夏之际适时将手稿拿出通风外,平时从不轻易打开,即使自己的亲生儿女也很少看到。就这样,蒲文珊将半部《聊斋志异》手稿珍藏了20多年。但没想到的是,在土改中被蒲文珊视如生命的这半部《聊斋志异》手稿却险些被付之一炬。

责任编辑:赵淑娟

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。