“老干部”靳东明年来黄岛拍戏 这次他要“当书记”

2016-11-28 07:21来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:王 凯

新闻热线:0532-82863300

  青岛日报/青岛观/青报网讯 在西海岸新区铁山街道后石沟村村头,多了一棵三四个人才能合抱起来的老槐树。这不是一棵真树,而是剧组在村里搭的景,由西海岸发展集团联合山东影视传媒共同出品的电视剧《孙光明下乡记》将在村里拍摄。

  后石沟村环境秀美、物产丰富,不足之处是交通不便,进到村子里需要沿着蜿蜒的道路走上二三十分钟,所以一直不富裕。近些年来,村里搬走的人越来越多,很多房子成了空房,目前整个村庄只有79户220口人,显得越来越暮气沉沉。村里压根没有固定收入来源,2014年村级债务达到36.09万元,被确定为青岛市经济薄弱村。

后石沟村远眺.jpg

  远眺后石沟村

  村“第一书记”薛天亮的一个举动改变了这一切。一次汇报工作时,得知《孙光明下乡记》要在西海岸进行拍摄,剧组正到处寻找拍摄地,他觉得后石沟村的机会来了。薛天亮极力邀请剧组采风,并先后跟街道联系,跟剧组沟通,最终促成了电视剧与后石沟村结缘。“后石沟村建在山腰,毗邻铁山水库,景色非常漂亮,符合大槐树村的样子。”山东影视制作中心制片主任何牧说。

  记者了解到,《孙光明下乡记》是《马向阳下乡记》的姊妹篇,讲述的是“第一书记”孙光明深入基层,带领大槐树村村民修复因“毒菜”事件受损的名誉,保住大槐树村,并在新形势下开拓生态新农村,发展生态新农业的故事。该剧计划2017年4月开拍,现已确定男一号是著名演员靳东,女主角正在选角中整部戏约四十集,预计2017年年底或后年春进入播出排档。

  目前,剧组正在村里置景,开机时间在2017年四月份左右。记者看到,经过置景师的修整和改造,原先低矮破旧的房子变得好看了许多,有了篱笆墙,有了青草地。村子北边,一座两进的老宅也在搭建之中,旁边则竖立起一座钢结构的谷仓。据介绍,经过与村民协商,剧组在村里改造了一条街两侧的八所民宅,一条影视街正在形成。

电视剧中的老槐树已搭建完成.jpg 

  电视剧中的“老槐树”搭建完成

改造完成的民居.jpg

  改造完成的民居

村里正在搭建的谷仓.jpg

  村里正在搭建的谷仓

谷仓效果图.jpg

  谷仓效果图

  在被剧组确定作为拍摄地之后,社会资金也开始关注后石沟村。据了解,已有西海岸新区一家本土企业出资,对老村委和学校进行改造,转让的土地让村里腰包鼓了。村集体今年纯收入达到了72万元。后石沟村从负债村摇身一变,成为附近的致富村,村内3户建档立卡贫困户也全部脱贫。(青岛日报/青岛观/青报网记者 王 凯)

 

责任编辑:孙艳君

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。