张嘉佳来青掀“摆渡”热潮 直言票房10亿才能回本

2016-12-08 08:25来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:梁 辰

新闻热线:0532-82863300

  由王家卫监制、张嘉佳执导、梁朝伟主演的贺岁爱情喜剧电影《摆渡人》将在12月23日全国上映。12月7日,首次执导电影的暖心作家张嘉佳走进中国(青岛)石油大学与近千名在校大学生分享该片台前幕后的故事。

  用欢笑击退痛苦 以喜剧讲述情爱

  电影《摆渡人》改编自张嘉佳同名小说,当年小说在微博上的转发量累计超过150万次。在现场,张嘉佳与影迷们一同观看了《摆渡人》预告片。片中,“金牌摆渡人”梁朝伟不但能帮失恋、苦恋、虐恋、单恋的人重新找回自我,更是直接放话“四十八小时之内,你会把他忘记”。而摆渡人的技能也不是说说而已:游行、整蛊、打游戏、办演唱会、放鞭炮、下火海、巨力翻、咏春拳、无影脚全部不在话下。

  谈起为何会拍《摆渡人》,张嘉佳表示“是因为有些坎儿自己是很难走出去的。这时候就需要‘摆渡人’。他会用快乐和温暖带你走出去。”而对于为何采用喜剧的方式讲爱情故事,张嘉佳更是进一步阐述道:“是觉得欢笑其实是击退痛苦最好的方法,人生的嘉年华总是有笑有泪的。”

  电影《摆渡人》讲述金牌摆渡人酒吧老板陈末(梁朝伟饰)和合伙人管春(金城武饰),拯救情感落水者的故事。电影《摆渡人》汇集了梁朝伟、金城武、陈奕迅、杨颖(Angelababy)、鹿晗等一票大咖,对于外界“用明星圈钱”的说法,张嘉佳表示很委屈,“如果我们是为了圈钱,那我们一定会用最短的时间把它拍好,但《摆渡人》却用了拍普通电影三倍的时间,筹备3年,拍摄10个月,作为我的处女作真的花了很多心思。”对于票房期待,张嘉佳直言:“这部电影票房10亿才能回本,所以几乎是赔钱的,能公映我就很开心。”

  以王家卫为导师 称梁朝伟很迷人

  《摆渡人》更大的看点无疑是张嘉佳和王家卫首度合作。张嘉佳表示,原本这个电影想让王家卫执导,不料遭其拒绝。“王家卫当时跟我说,‘你的故事只能你来改编剧本,你的剧本,也就你能拍的出来’,因此我才鼓起勇气去拍这部片子。”

  张嘉佳表示,王家卫对于自己而言可谓是导师一样的存在。同时张嘉佳表示,两个人的初次合作可以说毫无分歧,“我们几乎没有分歧,要非说一点,那就是王家卫是一个超级完美主义的人,我本身已经很追求完美,没想到他比我更严重。”

  张嘉佳直言,作为一个新导演,请了这么多大明星,很大程度上得力于王家卫,“他就像是我从纯文字作家转变成电影导演的摆渡人。”

  而谈及能与偶像梁朝伟、金城武等著名演员合作,张嘉佳更是直呼“圆梦”了,“梁朝伟很迷人,他的表演层次非常清晰。金城武是心里住着个小孩的人,每次有问题他就瞪着大眼睛问,一直要问到答案水落石出为止。”

  对于自己第一次当导演,张嘉佳表示尽管过去的一年,每天都像在高考一样,但“这个电影仰仗了许多该领域最专业的人的支持,大家牺牲平日能拍两三个电影的时间来帮助我完成作品,非常感谢大家对我的信任”。(青岛日报/青岛观/青报网记者 梁辰)

 

责任编辑:孙艳君

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。