明星真不能纵容自己的“耿直病”

2016-12-19 09:48来源:凤凰网娱乐作者:朱白

新闻热线:0532-82863300

  张歆艺

  前几天,明星张歆艺在微博上公开了自己在医院就诊的一段经历,她说自己头晕被同事送到医院,医生不问情况就直接打止晕针,令她倍感无奈,接着她还调侃了医生的方言口音。这条微博瞬即引发了网友热议,不少网友认为张歆艺身为公众人物,这样粗暴的抱怨吐槽会影响到医患关系,乃至对医护工作者形成不公的舆论环境。

  张歆艺此后接连发微博,称自己只是作为一个普通患者吐吐槽而已,还举出注射液的百度百科作为自己的“理论依据”。随后有身为医护工作人员的网友,在微博上对张歆艺的吐槽进行反击,包括其笑话口音,以及对医护人员不信任不尊重的就诊细节,在当事人这样一陈述之后,网友的舆论风向就更加谴责张歆艺小题大做、暴露其短了。

  某种意义上来说,公众人物的不断监督和被监督,确实促进了我们社会的文明进程,正是公众人物的身先士卒和敢于直言,让社会角落里的阴霾可以成为众人眼中的焦点。但与此同时,我们的公众人物其实还缺一堂课,那就是他们分不清什么是私利和公众的利益,经常将自己的一点破事儿和个人感受,放大成没有必要的“公共事件”,在利用自己公众人物身份将之放大形成话题的同时,还在卖萌地称自己“只是一个普通患者”。有时候你的耿直仅仅是吃瓜群众眼里的一个笑话,你的耿直可以无害的,但也有很多时候,你的耿直恰好是你的缺陷,因为所谓的耿直暴露你的短处和狭隘,它会成为一种有害的物质。

  明星因为一点不适或者所谓不公待遇,就娇滴滴吐槽工作人员乃至公共设施的,不是个别情况。在很多明星眼里,自己就是“验证”公正的那把尺子,谁受了委屈自己都受不得。此前汪峰因为机场不让他带琴登机便大闹机场的事件,一边是公众人物口出狂言,一边是机场的不人性化规定,但问题是,当一个人遭遇到了有问题的规定和待遇,他就有资格放大自己的委屈和如此冒犯公共秩序吗?尤其是此时他还以一位公众人物的头衔和明星的身份来向“秩序”本身施压,他此时的耿直真的就代表了正义吗?

  张歆艺被习惯性地称为“二姐”,大多时候她的人设是“犯二”、“耿直”、“爽快”,开玩笑,也常被开玩笑,是明星里玩儿得开也放得开的人。虽然张歆艺后面正式道歉,称自己“本想开个玩笑结果弄巧成拙”“这么二也是没谁了”,但这些冲动之下的行为并非可以完全都用“犯二”来解释。作为公众人物,尝试过“犯二”的甜头,同时也因为“犯二”付出了代价,这并非“犯二”的错,而是我们明星仍然在黑白是非上缺乏基本的判断。

  明星犯了“耿直病”,通常是有益的,他们可以为公众代言,可以讲出来那些容易被蒙蔽但同时也是真相的话。但可惜的是我们很多时候看到的耿直言论,不是撒娇,就是轻快的自私。明星说大话,有时候也会被误解成一种耿直,但其实都是虚妄的一种。比如前不久得了金马影后的马思纯还说,“没靠小姨蒋雯丽,她现在都快没电影拍了”,你现在贵为影后当然可以不靠了,但你能说你当初出道时一点没靠吗?还有已经爆红的王子文,也说自己有今天全靠自己,那当初王朔像个老家伙似的满世界忙着帮你打官司都算什么呢?这些大话虽然一说一过就算了,但确实透露着我们明星“坐在今天的座位上就决定了今天的思维”,不是忘不忘当初的意思,而是大话、犯二等等都在用所谓的耿直一带而过,这是自欺欺人,也是在纵容自己的“耿直病”。

 

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。