王菲:注水的演唱会必然崩盘

2016-12-27 09:47来源:凤凰网娱乐作者:朱白

新闻热线:0532-82863300

  王菲演唱会

  昨天,有媒体报道王菲2016年12月30日的“幻乐一场”演唱会票价,已从奇货可居,在短短数日内变成了“票量充足,还有略低于票面价格的出售”。从一度传为神话高不可攀的票价,到沦为“大量囤积在黄牛手中的票有价无市”,这中间是王菲或者“王菲”的名头有什么巨变吗?或者是粉丝歌迷心目中的堪称神圣的演唱会,最近爆发出来什么了利空消息吗?

  当然都不是,王菲很少发言,很多歌迷也好粉丝也罢对之印象停留在几年前也不奇怪,她本来就高高在上,已经成为人们眼中少食人间烟火的“出世之人”。不管是王菲的形象,还是针对这场演唱会,其实从头到尾都不会有过什么负面消息,有的只是“人心”在变。

  王菲正是那种“黄牛体质”,不但近年演唱会随着自身金贵(甚少露面,演唱会更是很少举办,即便举办也非张学友、陈奕迅、周杰伦那种多个城市的巡演,是真正意义上的“限量”),还因为王菲在粉丝心目中的崇高地位并没有随着时间流逝和小鲜肉小花旦崛起而失色,她的任何亮相都会成为娱乐圈的一件大事,她的哪怕一个笑谈都成为人们津津乐道的趣事。而针对有票可卖的演唱会来说,得到一张王菲演唱会的门票,已经不仅仅是金钱的象征,也是品位、格调的某种印证。而那些专门以倒卖票务的“黄牛党”当然最喜欢的就是这种明星。

  “黄牛党”本身并非什么绝对的恶劣或弊害,他们的存在反而还有点中性词的意思。比如你没有及时订到某个演出的门票,当天来到体育馆门口,正是那些徘徊在演出场地附近的“黄牛党”可以解决你的燃眉之急。而对于那些因为意外手上多出几张门票的人来说也一样,“黄牛党”的存在可以令他们手上的票不至于白白浪费。

  但是,以上说法仅仅针对于单打独斗的“走鬼型黄牛党”,如果黄牛党也时髦干起了C2C、移动互联网经济,那就变成了具有规模性质的倒卖行为。所有的倒卖,都是不遗余力地让经济效益最大化,贪婪、虚妄、欺骗,也就随时喷涌而至。而趁火打劫、刻意压低或哄抬票价,造成了明星、举办方、粉丝等多方受损,此时也就变成了一种非法犯罪行为。

  虽然王菲高高在上已经步入“仙境”般远离尘世烦扰,但她身边的人,那些经纪人、助理、打杂的、定夺各个细节的人可不一定。他们还想在这么一个显然是充满利益金钱的人身上尽可能多地分到一杯羹,也是题中之义。王菲的价值到底谁说的算,本质上来说当然是她的那些忠诚拥趸,但很多时候,比如定义演唱会的是否举办、举办的时间地点,以及相应的形式和规模,就是由王菲身边那些诸如经纪人或者助手、工作人员来操办和定义的。

  我们不能说“王菲演唱会票价崩盘”、“天后几年才唱一场的演唱会变成了一地鸡毛”这等破乱事情,全部应该由王菲身边的工作人员负责,但其中的贪念和无休止的嗜血等人性中的阴暗面,确实起到了相当重要的作用。包括那些以票务平台身份出现的诸多商家,所谓“乱”就一定是他们这些环节中出现了缝隙、蚁穴,从而才导致“千里之堤毁于蚁穴”这种悲剧的上演。

  票务平台乱象一点也不难以理解,他们是经营者,某种程度上来说,这些基于网络和经营公司的票务平台,本身自己就是一个“黄牛党”。一方面缺乏长期有效监管,另一方面尝到了吸引、利用、噱头等营销心理的甜头,看到利益的泡沫可以膨胀到无限大,难免妄念。

  “眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,当然,这话不仅仅是说给那些将“黄牛事业”做成系统和规模公的野心之人的,还有那些寄居在天王天后身边的人们。某种意义来说,堵住人家赚钱的事是不正义的,但对于那些贪念横生、放任贪婪的行为,旁观者当然可以指出来了。强调、宣传、烘托、帮衬、饥饿营销、签大单、开发周边,这些营销手段和经营策略也不是可以无限地使用,当使用程度大于事物本身所能承载的时候,就变成“注水”行为。我们都不想看到“盛事”变成一场崩盘且成了别人眼里一桩笑话的灾祸。

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。