2017年:找到自己归属的那块碎片

2017-01-06 10:16来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:李 魏

新闻热线:0532-82863300

  2016年你读了几本书?有关这个居心叵测的问题的答案,常常比数字更加具象化。

  身边有位姑娘自称每日必读,但愧疚于边读边忘,并未完整地读完一本书,《人类简史》除外;还有位混迹文学圈儿的资深文青,数下来塑封完好的新书有20本,当然我坚信他读过的一定超过20本;最具震撼力的回答是300本,来自一位创造力和执行力俱佳的创客老友,据说此友行走坐卧间手不释卷,300本的数量即便庞大到可疑,依然叫人心生敬佩……

  无论如何,这些似是而非的答案都足以暴露某个地球生命过去一年的生存状态,有句“鸡汤”金句这么说:你所经历的最终都会显现在你的面貌中。仔细审视这些朋友的面容,我发现,他们大多保有了风霜中的平静、严谨与温柔,我老套地以为,那一脸的淡定中绝不包含冒着“导演已死”风险把玩国产片的意兴,也不会有涎着口水看“小鲜肉”把表演混同于耍酷的媚俗,更没有将怀旧之心寄托于荒腔走板、有价无市的“天空”的谅解……他们被阅读改变的面貌大可作为“书中自有颜如玉”的另一个注解……然而,我错了。所谓的平静、严谨、温柔与淡定,早已不是这个世界的至真必备,甚至都不能够算作被广泛认同的那个“颜如玉”了。

  致力于将艺术史上的经典之作普及给大众的约翰·伯格上周去世了,这位90岁的艺术评论家生前便预言:“我所呈现的和我说过的,都需要你们的实践去检验。”别再指望能从他人的评判中得到你所认同的面貌和态度。一本书、一幅画、一部电影、一场表演、一位明星,一次演说,结论往往背道而驰,就连一向公允权威的豆瓣也未能免俗。2016年我在“方所”买下了厚比辞海的凯文·凯利畅销书《失控》,很遗憾,连前言都没有读完,不过对书中所言“去中心化”的观点却印象深刻。姑且将这一互联网名词狭隘地限定在人们对于世界的认知上:传统的主流认知中心解体,每个个体都发出并传递属于自己的声音和态度,并据此重新发生类聚。2016年,“回忆专用小马甲”来青岛,“90后”同事狂喜地询问妞妞和端午有没有一起来,茫然中我试图用代沟解释自己对这位拥有2800万微博粉丝的“网红”和他的两只宠物猫狗的无知问题……

  “曾经我们说世界是平的,其实,现在的世界是碎的……”在朋友的藐视中,我在“罗胖”开启的鸡汤整合模式中找到了问题的“症结”。审视罗振宇的面貌,貌似也有一脸的淡定。把数十年间国外有关认知的经典论述整合为一场四小时的演讲,“罗胖”在这个“碎一地”的世界再度收获了拥趸,也再次博得了“不读书”的骂名。他曾告诉过许知远,这是他的选择。我们必须在这些碎片中选择自己的归属,笃定我们的碎片立场。那位看完了《人类简史》的姑娘说,对拥有庞大狂热粉丝群的人,她总是心存疑窦,但周杰伦除外……我想她也已经找到了自己归属的碎片。这个世界已经“粉身碎骨”,重要的是笃定你所在的那块碎片。

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。