梗不怕老,开新花就行

2017-01-19 11:20来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:郭菁荔

新闻热线:0532-82863300

  积压了三年的都市言情剧《遇见爱情的利先生》终于在本月初开播了。其实,单论演员阵容,该剧算是偶像剧中的“高配置”了,金马影后周冬雨和人气小生陈晓的搭配无疑是“吸睛”的,但却拯救不了“看了开头,就猜中结尾”的老套剧情。

  《遇见爱情的利先生》除了被指抄袭泰剧《玻钻之争》(又名《新凤凰血》),还被吐槽撞梗无数。除了“霸道总裁爱上灰姑娘”、“推下泳池”、“女主救了亲生父/母”、“撒钱让主角离开”等老套路外,该局还用了最大的“老梗”——抱错孩子。

  “抱错孩子的梗”令人不禁想起17年前那部让韩剧真正打入中国市场并成为一个时代符号的“韩剧鼻祖”——《蓝色生死恋》,就是这部剧让我们拥有了看见车祸献血就知道孩子抱错的未卜先知能力。之后还有2004年的《错爱一生》,韩雪饰演的善良聪慧的女主与温峥嵘饰演的刁蛮狠心的女二小时候被抱错,而这个“抱错梗”用了“文革末期知识青年命运”的本土化背景,温峥嵘在命运面前的黑化也很出彩,同时期播出的还有以“通化串子案”为蓝本,讲述三个家庭因为抱错孩子而引发的一系列悲欢离合的电视剧《恩情》。

  近几年,从《一不小心爱上你》、《把爱带回家》、《璀璨人生》到《胜女的代价2》,“抱错孩子梗”依然不断在电视剧中重复着。

  客观的说影视作品的取材元素只有那么一丢丢,可是全世界每年却有无法估量的作品被推出,而大家在拼的就是如何让老梗开出新花。狗血剧情和无脑小言之所以一直出现在八点档里,就是基于观众天然的想看戏剧化的刺激和得到甜蜜的情感安抚。但用不用心做,结果却是完全不同的,毕竟观众对电视剧的要求向来是不求有新意,只要有心意。“梗”不怕老,怕的是又老梗、又不真实、还不创新。但愿《遇见爱情的利先生》在接二连三“撞梗”之后,能在公布孩子抱错真相的时候玩出新花样。

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。