打捞久违的诗意

2017-02-09 10:59来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:梁 辰

新闻热线:0532-82863300

  一档最初并不被看好的综艺节目,收视率却甩开2月热剧《孤芳不自赏》、《三生三世十里桃花》一大截,也算是2017年带给大家的一个惊喜了。从某种角度来说,《中国诗词大会》像是一股“清流”涌过“一唱二跳三胡闹”的综艺潮头,让与地气接了时间太长的人们再一次回忆起了函谷关上的明月、阳关口的故人或者瓜州渡的秋意潇潇,打捞起了与我们失散已久的诗意。

  虽然在“飞花令”中有惊艳表现的上海女孩武亦姝最终夺冠,但这节目还是重在“以诗载道”,胜负之心虽然有,但从评委们的点评中来看,诗词与传统文化的普及才是节目的最终落脚点。综艺节目或真人秀与影视剧一样,都有很强的代入感,你在看着年纪轻轻的才子才女们思考题眼时,未免也会敲开自己的脑洞,从大脑皮层的犄角旮旯里踅摸出那些久违的词句,虽然可能学生时代后就再没有把玩过,但擦拭一下也如唐三彩般光彩熠熠——那毕竟是凝集着咱老祖宗的气血与精神儿哪,早就流淌在大家的脊髓里。

  当然,网络上有一些对此类电视节目的质疑。有人说,“不就是考死记硬背吗,这对我们沉下心来传播传统文化到底有什么用?”对于前一个质疑,大家小时候恐怕都听过“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”吧,古典文学普及的意义不在于让大家都成为八大家,而是让每个人都能在有限的生命中感受到穿越时空的艺术之美。而说到是否“有用”,从小处说,恰似“读书有什么用?”的命题一样,笔者喜欢主持人窦文涛的说法——“他让人变得细腻”,虽不必看到鸟就惊惧、看到花就落泪看到明月就想起千百年的征戍,但在奔波的生计面前,能保持起码的优雅与从容,足矣。而往大处说,老庄之言“无用之用为大用”,这个民族若都是向着名利一路狂飙的聪明人,而无索性无视物欲横流的掩杀、坐下来仰望星空的“傻瓜”,恐怕也非幸事。

  也有人质疑说,英国人读莎士比亚的也少了,中外有相似之处,高雅艺术在当代社会的传播中遇到困境。可实话实说,在英国从中小学到高等院校,遍布着大大小小的剧社,学生们演着《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》,家长亲友们必到场观看,仪式感之强,不逊专业演出。而英国的一线演员,也以能在剧场中驾驭莎翁经典为傲,比如因《神探夏洛特》大火的当红小生本尼迪克特·康伯巴奇,也在去年演绎了《哈姆雷特》。而从我们的演艺圈到教育,若不想着如何滋养大众审美,而是想着如何迎合世俗价值观,那才是真正的悲剧。

  闲话一句。也不知是从何时开始,阳春白雪都成了不接地气的表现。幸亏还有网络平台,陈丹青的《局部》、梁文道的《一千零一年》等人文类节目放诸荧幕怕是要被挤到深夜档,最后像《锵锵三人行》一样面临着生存空间狭仄的困境。《中国诗词大会》想必也是这样,若是没有央视不计成本的投入(仅是题库就筹备了一年),放在考虑投入回报率的地方电视台,这节目也难逃流产的命运。当然,《中国诗词大会》热播之后,想必会有一批跟风之作应运而生,但即便是“跟风”,若能将诗意和人文重归大众视野,未尝不是好事。

  诗意若水中月、镜中花,可意会不可言说,而那些坐一叶扁舟在溪水中打捞月光的人,不应为众人嘲笑,那是一个时代真正的浪漫,我们期待这份浪漫能伴随每一个渺小个体的人生。

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。