青岛交响乐团“亮亮生辉”

2017-02-21 10:35来源:青岛日报/青岛观/青报网作者:李 魏

新闻热线:0532-82863300

  青岛交响乐团2017音乐季的大幕本周六晚7点半将在青岛大剧院音乐厅开启,来自美国的两位音乐家——小提琴演奏家林昭亮和青岛籍双簧管演奏家王亮将首次在青岛同台献艺,领衔乐季开幕演出“亮亮生辉”。记者昨日在乐团新乐季发布会上看到,新出炉的音乐季演出手册,不仅越发精致,而且明显变厚了。

  今年青交音乐季首次将演出场次增至40场,并首次延时——乐季的最后一场演出“廖昌永和他的朋友们”确定将于2018年1月13日跨年上演。在昨天的发布会上,乐团艺术总监张国勇用“内容丰富,雅俗共赏”来概括新一季的演出内容,现场初次看到演出册的媒体也都对新乐季满怀期待。

  一周一场音乐会 有大咖更有新鲜度

  张国勇将新乐季的演出定位于专业与通俗两个维度。他表示,青交的乐季演出,一方面要以专业的诉求、与国际接轨的标准,关注乐团自身的历练和提升;另一方面也要满足普通爱乐者的需求,以接地气的通俗性引导他们走近交响乐。

  新乐季中包括了多个令人耳目一新的新系列:为庆祝三八妇女节而推出的妇女节专场“金花名曲”,集结了包括青交首席刘玉霞、二胡陆轶文、指挥家朱曼等在内的一众女性音乐人,她们将带来一场中西合璧的高颜值音乐会;两场音乐伉俪系列演出,将中西方两对音乐家夫妇——小提琴家和打击乐手,女指挥家和“男一号”小号推到前台,噱头之外更有高水准的技艺呈现。

  大咖当然是不可或缺的。从2016年开始,青交决定每个乐季都推出一位华人音乐家,去年首期“华人经典”推出的是作曲家赵季平的音乐会,今年将推出个人作品专场的是作曲家叶小纲;纪念李德伦大师诞辰100周年的专场音乐会也将是今年乐季的重头戏,它将聚首余隆、谭利华、李心草、张国勇等四位指挥家,小提琴独奏是青岛籍小提琴家刘扬,一众大咖将共同纪念这位为中国交响乐的普及和发展作出杰出贡献的先师,他曾经力促了包括青岛交响乐团在内的国内诸多城市交响乐团的创立。

  另外,张国勇表示,一个乐季一年40场演出,基本保证一周一场交响音乐会,这样的频率其实是国际惯例。然而国内很少有乐团能做到这个场次,通常最多达到35场已经不错,今年青交做到了。

  京城舞台两度相邀 青交跻身“十大”乐团

  今年,青岛交响乐团的两场京城演出,舞台同样耀目。首先是应国家大剧院之邀,担纲原创歌剧《兰花花》和《这里的黎明静悄悄》两部歌剧的首演,据透露,国家大剧院原本即很少邀约地方乐团演出,去年青交应邀参演的也只是复排剧,而此次是青交首度受邀担纲原创剧目首演,乐团开玩笑用“名利双收”来形容此次公演。

  今年10月份,青交还受到北京国际音乐节之邀,将与中国爱乐、上海交响乐团等九大知名交响乐团一同登上北京国际音乐节庆典演出的舞台。参演从早10点至晚10点,一场不间断的马拉松音乐会。张国勇认为在这种乐团PK中,青交将获得不一样的历练和体验。他还透露,青交将上演“绝杀技”——与小提琴家吕思清合作最有观众缘的曲目《梁祝》。

  “惠民演出+乐迷辅导” 青交培植交响乐沃土

  今年青交新乐季的40场演出,其中还包括了10场“雅乐惠民”室内乐演出,和10场走进校园、社区和社团的公益演出。副团长、乐团首席、室内乐团总监刘玉霞说,室内乐演出不仅锤炼乐团不同声部的技艺,同时也为提高市民的交响乐欣赏水平打下地基。今年室内乐演出将在坚持讲解的基础上再行创新,加入中国民乐元素,同时扩大观众培植的覆盖面,将公益演出的对象扩展到幼儿园的孩子们。

  乐团推行乐迷赏析活动的负责人徐学敏介绍说,目前乐团爱乐沙龙的观众总人数约在3000人左右,与演出相结合的持续不断的古典音乐讲座已成为青岛乐迷喜爱的文化活动品牌。乐团每年推出的可免费听音乐讲座的音乐会年卡,不久前刚刚完成了全部800张的销量,在青岛已形成了固定观看青交演出的爱乐群体。

  据悉,昨晚乐团与20名乐迷的见面会刚刚举行,而这个周四晚7点,在人民会堂,小提琴家林昭亮和双簧管演奏家王亮还将为乐季的开幕演出提前推出一场免费公益讲座。

 

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。