人民的名义:一场全民娱乐的狂欢

2017-04-24 11:08来源:搜狐娱乐作者:

新闻热线:0532-82863300

《人民的名义》

  《人民的名义》

  电视剧《人民的名义》以意料未及的速度和意想不到的方式火了。这部由最高人民检察院影视中心发起并主导创作的一部反映当代检察战线反贪腐斗争的电视剧不仅抓住了普通的电视受众,在B站、在豆瓣、在微博、在各种游戏论坛、在表情包里,在聚集了年轻人的各种地方和网站,也都可以看到《人民的名义》的元素。一部正剧连带起主创团队,以极快的传播速度,以泛娱乐化和二次元的传播形式,燃爆荧屏。《人民的名义》的总监制总发行人、中央军委后勤保障部、金盾影视中心主任李学政也没有想到这部剧的反响会这么好:“在最初筹备时我预估到这部剧会火,我当时预估的火是主流媒体会认可,剧的口碑会被认可,但收视不一定会太高。现在的情况是口碑和收视都非常好,大家都在以不同的方式来庆祝这部剧”。

网友制作“达康书记”表情包

  网友制作“达康书记”表情包

  一场全民娱乐的狂欢

  按理来说,《人民的名义》是一部标准的现实主义题材正剧:非热门大IP,无小鲜肉和天价片酬,最高检发起并主导创作;反腐题材展开。依照以往荧屏的正剧规律,一部正剧将会在央视播出,收视率不会太高,但口碑不会太差,受众群体也是年龄层较高的人群。

  但《人民的名义》在国内荧屏开创了一种全新的打开方式。年轻人对其的追捧,趋之若鹜,这恰恰对应了媒介学家尼尔波兹曼的“娱乐至死”观点:随着新的传播手段的出现,在不久的将来一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息。年轻受众以娱乐化的方式去消解了《人民的名义》。

  他们会给剧中角色组CP:比如沙李配、海猴子cp、李白cp;剧中中老年网红有了自己的粉丝团,比如育良粉丝团、达康粉丝团;汉东boy有了英文名:李达康=Darkcom Lee,沙瑞金=Sarikim,侯亮平= Monkey,陈岩石=Rock chen;在微信表情包里,大康书记独得恩宠,网友与其携手并进,致力于京州的GDP大业。

  网感、二次元、娱乐化,在李学政看来,年轻受众对《人民的名义》的传播和解读没什么不好,这些解读同传统的观剧体验一样,是同样被认可的,“就像年轻人,年轻群体具有多样性,同时每个年轻人也应该多才多艺,他既会打篮球,又会足球,还会街舞,这是可以的,是被允许的”,李学政举例道,他还表示,年轻受众对《人民的名义》的追捧,实则也反映了年轻人参与社会公共事务的渴望感,也是对美好未来的期待。

  总制片人高亚麟也没有想到,《人民的名义》会如此受欢迎。这部剧播出时,他正在贵州拍戏,播出两天后,庆祝电话络绎不绝,朋友圈里也是各种转发,继而达康书记的表情包又爆红,他才明白过来,这剧是真的火了,“一开始我还以为是营销手段,后来专门又去问,才发现都是网友自发的”,谈及这部剧的播出效果,高亚麟说:“应该讲,超出了我一百倍的想象。”

《三生三世十里桃花》

  《三生三世十里桃花》

  被低估了的年轻受众的审美

  在《人民的名义》播出之前,《三生三世十里桃花》席卷了荧屏,若再往前算,2016年的荧屏,《芈月传》《幻城》《亲爱的翻译官》在收视上斩获颇丰,但我们不难发现,这些热播剧,题材上不是玄幻剧就是古装剧,再或者是人人追捧的大IP,现实题材已经暌违热播荧屏多年。与此同时,与此同时,影视行业的某些“急功近利”“走捷径”现象导致了种种怪状粉丝经济、话题炒作、天价片酬、假收视率;拼颜值、拼明星而不是拼演技;表演用替身、背台词用数字等等,以至于甚至造成了一种假象:当今的年轻受众只关注大IP、高颜值小鲜肉,现实题材很难杀出一条血路。而《人民的名义》的例子则否认了这种假象,甚至可以说有“拨乱反正”之作用。

  其实,在剧的拍摄过程中,导演李路为剧情三条线:侯亮平的反腐线;祁同伟的贪腐线;郑胜利和宝宝的百姓线。而郑胜利的百姓线其实也杂糅了很多当下年轻人感兴趣和关注的话题,比如恐婚、网络推广、水军以及年轻人就业等等,李路在接受媒体采访时曾表示在拍摄时确实考虑到了年轻人的观剧体验:“就因为要吸引年轻观众来看这部剧,从开始创造的时候就有这个坐标在里面,比如说要一些情感戏,要一些时尚元素,要一些社会当今年轻人的话题性。”但年轻人对于导演设计的这条线并不买账,甚至发文或者去李路导演的微博下留言要求删除郑胜利和宝宝的戏份,并表示情感戏和生活戏在剧中很多余。

  年轻人对反腐剧的追捧,在高亚麟看来,是意料之外情理之中:“有时候,我们是站在自己的角度上就认为年轻人喜欢小鲜肉,但想想当年的《士兵突击》也是一堆年轻人来看。说到底,是市场误判了年轻人的偏好。年轻人的审美是多元化的,只有当你给予他了,他才知道喜欢不喜欢(这种题材)。”李学政也表达了类似的观点:“所有人都低估了年轻人的审美和价值观,年轻观众主动去关注现实,他们期待美好的未来。”

《大秦帝国之崛起》

  《大秦帝国之崛起》

  历史正剧和现实题材逐渐回温

  眼明心细的观众会发现,从今年起,资本搅局的影视市场下,现实主义题材的正剧和历史正剧开始逐步回温。央视开年,从《于成龙》《大秦帝国之崛起》,似乎在有意引领当下电视剧行业的风气,尤其是历史正剧《大秦帝国之崛起》在b站的加持下悄然走红,成为影视圈最让人意外的一幕。其中宁静饰演的芈八子对白起说的那句“你跟他们不一样,你是1080P的”更成为当时的流行网络用语。令人不禁感叹:本是根正苗红的历史剧,却被网友用鬼畜弹幕和表情包给“玩坏”。

  曾于2007年播出的历史正剧《大明王朝1566》,今年年初,在时隔十年之后网络重播,竟出乎意料地火了。这部“老得掉牙”的剧,短短几天内,网络播放量突破千万。不少人还大发感慨,跟眼下那些花枝招展的穿越剧、仙侠剧相比,这部正襟危坐的历史剧才是“良心剧”。担纲《大明王朝1566》的实力演技派们,则让人看得心服口服,更把“小鲜肉”们甩出几百条街开外。

  如今,再加之《人民的名义》收视和口碑连斩好评,正剧市场,仿佛开始逐渐回温。十年前,湖南卫视播出《大明王朝1566》,收视惨不忍睹,十年后,湖南卫视播出《人民的名义》,收视破3!起初,高亚麟也没有想到,湖南卫视会购买《人民的名义》:“我们没想过去拉拢年轻受众,当时也没有想到湖南台买这个剧都没想到,我当时心里就想湖南台不该买这个剧。”他也感慨一部精品正剧(《大明王朝1566》)的生命力之顽强:“酒香不怕巷子深,做剧就是手艺活,要怀着匠人精神,不忘初心,你对得起自己,别人就会买账,投其所好是完全走捷径。”

  观众审美不可低估,被炒热的市场趋于理性,真实接地气土壤开始孕育现实题材,种种迹象表明,正剧开始被重视,被年轻受众用自己的方式去消解,只是《人民的名义》过后,哪一部正剧可以肩负其任,又掀起一轮集体的狂欢?

责任编辑:赵梦星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注青岛日报官方微信(qddaily)

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。